А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

БУЛОЧНЫЙ (шн), булочная, булочное. Прил. к булка. Булочное производство.

БУЛАВА булавы, ж. (истор.). 1. Набалдашник. || палка, палица с шаромили утолщением на конце, служившая некогда военным оружием. как треснубулавою. А. К. Толстой. || То же как символ власти (некогда гетмана наУкраине и др.; истор.). Бранный звон литавр и клики пред бунчуком ибулавой малороссийского владыки. Пушкин. 2. Жезл, длинная палка с шаромнаверху - принадлежность парадной формы швейцара в знатных домах иучреждениях (дореволюц.).

БЕЛОПОДКЛАДОЧНИК (шн), белоподкладочника, м. (дореволюц.). Студент сфрантоватой внешностью (в мундире на белой подкладке), враждебныйреволюционному движению и демократической части студенчества.

БОЯЗНО в знач. сказуемого (простореч.). Страшно, вызывает опасения. Влес итти ночью боязно. Хочется Мишке по станции побегать - боязно: непоспеешь на поезд прыгнуть - останешься. Неверов.

БРУС бруса, мн. брусья, брусьев, м. (спец.). 1. Бревно, опиленное илиотесанное на четыре грани. 2. То же, что брусок во 2 и 3 знач. (редко). 3. только мн. То же, что параллельные брусья (спорт.). Параллельныебрусья (спорт.) - особый гимнастический прибор - два параллельныхгоризонтальных шеста на подставках.

БЛАГОДЕТЕЛЬНИЦА благодетельницы. Женск. к благодетель.

БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЕ библиотековедения, мн. нет, ср. (спец.). Учение оформах и методах библиотечного дела.

БОСОНОЖКА босоножки, ж. 1. Босая девочка, женщина. 2. Танцовщица,выступающая с босыми ногами.

БАЛАГАНИТЬ балаганю, балаганишь, и (реже) БАЛАГАННИЧАТЬ, балаганничаю,балаганничаешь, несов. (разг.). Кривляться, паясничать, держать себянесерьезно.

БОЧАР бочара, мн. бочары, м. Ремесленник, изготовляющий бочки, бондарь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Сайт управляется системой uCoz